あんペーストのお話:vol.3 「あんペースト」づくりのエッセンス
「あんペースト」づくりは、「あん」を大きな釜で炊きあげるところから始まります。北海道十勝産の小豆でつくった…続きを読む
「あんペースト」づくりは、「あん」を大きな釜で炊きあげるところから始まります。北海道十勝産の小豆でつくった風味豊かな「あん」に、丸みのあるやさしい味が特徴の西表島産の黒砂糖や、さらっとした甘さのカナダ産のメープルシロップ、なめらかな食感に仕上げる寒天を加えます。
これらの原材料を職人の手作業で丁寧に煉りあげることで、深い味わいの「あんペースト」が完成します。数字だけでは測ることのできない火加減や仕上げのタイミングなどは、和菓子づくりに長年携わってきた職人の経験がものをいいます。
厳選された原材料、そして、素材の特徴を最大限に引き出す職人の技が、「あんペースト」づくりの大切なエッセンスです。
つづく
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