「あんペースト」の開発には、とらやの伝統を受け継いできた和菓子職人が携わりました。元来、菓子づくりには一定のルールがありますが、まだ世の中にない、新しい商品を生み出そうとする時、従来どおりのつくり方では答えにたどりつけません。今までの「あん」にはない自由さと広がりを表現するには、何が必要か。親しみやすく、日常に取り入れやすい 味や質感とは・・・気軽に楽しめるペースト状の「あん」を開発するという難題に、職人たちは果敢に挑みます。
あらためて素材と向き合い、何度も何度も試行錯誤をくり返し、ついに、まったく新しい姿の「あん」ができあがります。「あん」の風味を引き立て深みのある甘さをプラスするメープルシロップと黒砂糖、そして、とろりとした食感を生み出す寒天を加えると、艶のあるなめらかな質感の「あんペースト」が誕生しました。
つづく
- オンラインショップでのご注文はこちら